カテゴリ:全体
家庭科の先生より
第三大島小学校のみなさん、家庭科の内海です。
毎日、きそく正しい生活を送っていますか?しっかり朝、昼、夜とご飯をたべていますか?
今回は先生がかんたんに作れる、朝ごはんにおすすめな「スクランブルエッグ」の作り方をしょうかいします。
調理をするので、作ってみる子は必ず次の「注意」の部分を読んで安全に取り組んでください。
注意
・必ずお家の人といっしょにつくりましょう
・いためるので、やけどをしないように気をつけてつくりましょう
・アレルギーなどにも気をつけてください
・かたづけまでが調理です。フライパンがさめてからあらいましょう
・手をしっかりあらってから調理しましょう
作るときは「注意」をしっかり守って作りましょう
「スクランブルエッグ」の作り方
☆材料と分量
・卵…1こ
・塩、こしょう…すこし
・牛乳…10mL(小さじ2)
・油…5mL(小さじ1)
(その他)入れたいものがあったら入れてみよう
内海先生はあまいスクランブルエッグが好きなので、さとうをいれたり、とろけるチーズをいれたりします
アレルギーにはじゅうぶんに気をつけてください
1、ボウルに卵をわり、牛乳、塩、こしょう、(入れたいもの)を混ぜ合わせます。
2、油をひいて、温めたフライパンに、1の卵を入れて、さいばしでかき混ぜます。(やけどに注意)
3、好きなかたさになったらフライパンを温めるのをやめて、お皿にうつしてかんせい!
安全にとりくめましたか
先生はこのあと、ひき肉をあまくいためて、ほうれん草をゆで、三色どんを作って食べました。
みなさんも、安全に気をつけて調理やお家の人のお手伝いをしてみてください。
公開日:2020年05月14日 10:00:00
更新日:2020年05月14日 12:56:00