【タイトル】
家庭科の先生より【本文】
第三大島小学校のみなさん、家庭科の内海です。 毎日、きそく正しい生活を送っていますか?しっかり朝、昼、夜とご飯をたべていますか? 今回は先生がかんたんに作れる、朝ごはんにおすすめな「スクランブルエッグ」の作り方をしょうかいします。 調理をするので、作ってみる子は必ず次の「注意」の部分を読んで安全に取り組んでください。 注意 ・必ずお家の人といっしょにつくりましょう ・いためるので、やけどをしないように気をつけてつくりましょう ・アレルギーなどにも気をつけてください ・かたづけまでが調理です。フライパンがさめてからあらいましょう ・手をしっかりあらってから調理しましょう 作るときは「注意」をしっかり守って作りましょう 「スクランブルエッグ」の作り方 ☆材料と分量 ・卵…1こ ・塩、こしょう…すこし ・牛乳…10mL(小さじ2) ・油…5mL(小さじ1) (その他)入れたいものがあったら入れてみよう 内海先生はあまいスクランブルエッグが好きなので、さとうをいれたり、とろけるチーズをいれたりします アレルギーにはじゅうぶんに気をつけてください 1、ボウルに卵をわり、牛乳、塩、こしょう、(入れたいもの)を混ぜ合わせます。 2、油をひいて、温めたフライパンに、1の卵を入れて、さいばしでかき混ぜます。(やけどに注意) 3、好きなかたさになったらフライパンを温めるのをやめて、お皿にうつしてかんせい! 安全にとりくめましたか 先生はこのあと、ひき肉をあまくいためて、ほうれん草をゆで、三色どんを作って食べました。 みなさんも、安全に気をつけて調理やお家の人のお手伝いをしてみてください。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。